В Невинномысске торжественно открыли храм Серафима Саровского

Символично, что заложенный в год 60-летия Великой Победы и строящийся в память о воинах, павших на полях сражений Великой Отечественной, он открыт в год 70-летия разгрома фашистских полчищ советским солдатом-освободителем.

После богослужения митрополит Кирилл обратился к присутствующим с проповедью, после чего он наградил юбилейными медалями Русской Православной Церкви в память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира ряд священнослужителей, в их числе благочинного Невинномысского округа протоиерея Иоанна Моздора.

Также владыка вручил архиерейские грамоты тем, кто помогал в строительстве храма преподобного Серафима Саровского: генеральному директору ОАО «Компания «Арнест» Елене Сагал, председателю совета директоров ОАО «Арнест» Анатолию Александрову, директору ООО «Инжкомпроект» Сергею Белоусову, генеральному директору ОАО «Невинномысский котельно-механический завод» Татьяне Ермоловой, индивидуальному предпринимателю Андрею Конорезову, генеральному директору ОАО «Невинномысскгоргаз» Владимиру Погорелову и прорабу стройки храма преподобного Серафима Саровского Владимиру Сидорову.

Храм Серафима Саровского стал пятым действующим храмом Невинномысска, еще три здесь возводятся. В этом году пятилетие отметил первый в крае православный детский сад «Вера, Надежда, Любовь», готовится к открытию православная гимназия в честь святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия.

www.nevadm.ru

Покровский собор: от деревянного до белокаменного

13936_87_01Осенью 1825 года около Невинномысского военного укрепления, расположенного вдоль реки Кубань — в районе горы Невинской, Низков и Донского поля (современный район Головное), возникла новая казачья станица Невинномысская. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября (по новому стилю), нарядно одетые казаки Хоперского полка с семьями и во главе с атаманом собрались на большой площади в центре предполагаемой новой станицы. Настроение было радостное и праздничное. Священник чинно и торжественно отслужил молебен с водоосвящением, а затем окропил святой водой всех собравшихся и землю, на которой потомки прославленных казаков будут жить долгие годы.

Так место новой станицы было освящено, а территория её, по заведённому обычаю, опахана плугом. Приступая к постройке и благоустройству своих селений, казаки прежде всего отводили место под строительство церкви. Божии храмы возводились на просторных площадях в центре станиц. Жилые строения располагались кругом, но не ближе оружейного выстрела от ограды церкви. Красота церкви, высота её колокольни, густота звона, блеск купола и золочёного креста служили признаком большего или меньшего достатка станицы.

На средства прихожан церковь была построена к 1834 году. Она была деревянной, на каменном фундаменте и играла огромную роль в жизни казаков. В церкви фиксировались юридически важные события: рождение (крещение), вступление в брак (венчание), смерть (церковное погребение).

В 1871 году деревянный храм сгорел, и вскоре был выстроен новый.

Интересно, что условия жизни семьи священника тогда почти не отличались от тех, в которых жили простые казаки. Например, зимой в хате приходилось размещать живность, которая летом обитала в дворовых постройках: телят, ягнят, поросят, птицу. Убранство жилища духовного лица было самое простое.

Шли годы, росла казачья станица, славящаяся кустарными производствами и ярмарками. Постепенно менял свой облик и храм: он расширялся, богаче стало внутреннее убранство. Церковь становилась не только духовным, но и культурным, и образовательным центром. Один только пример: судя по сохранившимся сборникам церковных песнопений тех лет, уровень подготовки певчих был не ниже современных профессиональных певцов. В церковно-приходской же школе получали образование юные станичники.

Затем были революционное лихолетье, национализация церковных строений, земельного надела. В 1934 году Покровскую церковь разрушили… Но уже менее чем через полтора года верующие приобрели дом, ставший молельным. И только в 1988 году началось возведение нынешнего Покровского каменного храма. Окончательно постройка была завершена в 1998 году.

Сегодня собор Покрова Пресвятой Богородицы является украшением Невинномысска. 15 метров в ширину и 35 метров в длину, высота храма с крестом — 34 метра, высота колокольни — 50 метров. Собор принадлежит к крестово-купольному типу храмов. Своды храма с главным куполом внутри подпирают четыре колонны. По внутреннему периметру на 2/3 его располагается балкон. Семь куполов венчают здание храма. По своим размерам и вместимости собор является одним из крупнейших в Ставропольской и Невинномысской епархии.

Основу внутреннего убранства собора Покрова Пресвятой Богородицы составляют старинные иконы, сохранённые православными христианами нашего города. Почитая древние лики святых икон, христиане всю меру своего молитвенного усердия переносят не на предмет, а на того, кто стоит за предметом, — через образ к первообразу. Также дополнительно было написано множество новых икон в том же классическом русском стиле.

Сегодня в Покровском соборе находятся особо почитаемые образы Божией Матери «Скоропослушница», «Вратарница», «Достойно есть», икона «Господь Вседержитель», иконы святых, а также частички мощей нескольких почитаемых на Руси святых. Отрадно, что и школьники, приходящие на экскурсии, и горожане с благоговением относятся к жемчужине Невинномысска — собору Покрова Божией Матери.

Материал взят с Невинномысский рабочий